От автора:Закончен полугодовой труд. Спасибо всем читателям, что читали, сайту Анимебосс и администраторам, что размещали.
Глава 13. Победа или поражение – сюрпризы возвращения.
Наруто очнулся от воспоминаний и для большей убедительности помотал головой. Картины прошлого были такими живыми и яркими, что он не сразу понял, где он находится и сколько ему лет. Слишком часто шиноби чувствовал себя все тем же бесшабашным мальчишкой, каким был в ранней юности. Иногда ему казалось, что именно это ощущение молодости, детской открытости и непосредственности служит залогом его успеха на посту хокаге. Люди любили Наруто. Он знал, что для них Узумаки Наруто – это уверенность в завтрашнем дне, спокойствие, верность и любовь. Правда, в последней Наруто всегда отдавал предпочтение жене.
Мысль о Хинате вернула его к непростой ситуации, в которой оказалась Сакура. «Вот ведь, Саске, экий, ты сухарь!» - с досадой подумал Наруто и решил разыскать Сакуру.
Он понимал, что ему не стоит вмешиваться. Сам не терпел ничьих попыток повлиять на их взаимоотношения с Хинатой. Но сейчас он не мог позволить ей плакать, не теперь, когда она рядом, так близко, живая, настоящая, пусть чужая, но она рядом. И хотя для Наруто прошло много лет с того момента, когда он отпустил свою любовь к Сакуре, нежность, которую он испытывал по отношению к ней трудно было описать или объяснить. Именно поэтому ее слезы неприятно бередили душу.
Наруто поднялся и пошел искать Сакуру. Собственно, искать ее ему было не нужно. Он знал, где она, только боялся, как куноичи отреагирует на его появление.
Он шел медленно, пытаясь растянуть время, лихорадочно подыскивая слова утешения или поддержки – как получится. Наруто клял про себя Саске разными словами, что он теперь должен что-то сделать для Сакуры, вместо равнодушного Учиха. Но и Саске Наруто тоже понимал. Вся эта ситуация с их возвращением в мир шиноби у него просто в голове не укладывалась. А что говорить про Саске, когда он только влюбился, только позволил себе испытать это чувство, только привязался к женщине, для которой сам был смыслом жизни, а тут, как черт из табакерки появляется Мадара. Наруто передернуло – врагу не пожелаешь пережить вихрь эмоций, которые довелось испытать в тот момент Саске. Но в следующее мгновение шиноби тихо рассмеялся. Что чувствовал Учиха Саске, понять не сможет никто! Почему? Потому что это – Учиха Саске. Наруто удивился своему сарказму. Что это, ревность?
Шиноби не успел додумать, так как услышал журчание ручья и различил в его тихом булькании редкие всхлипы. Он сделал еще несколько шагов и увидел Сакуру, сидящую на небольшой полянке, через которую струился маленький ручеек. Она сидела, подтянув колени к подбородку и обхватив лодыжки руками. Весь ее облик вызвал в Наруто сочувствие, сопереживание и снова злость на бездушного Саске.
- Сакура, - тихо позвал Наруто.
Куноичи вздрогнула и вскочила на ноги. На ее лице было написано такое разочарование, что Наруто в очередной раз обозвал себя идиотом, но отступать не собирался.
- Ты… Я думала, что это Саске. Я тут… - она запнулась, неловко отвернулась от Наруто, пытаясь незаметно смахнуть слезы, застывшие маленькими льдинками на ресницах.
- Извини, я тут подумал, - начал Наруто, почесывая затылок, - может, тебе что-нибудь нужно.
- Да, мне нужно, - прошептала Сакура, поворачиваясь. – Хорошо, что ты здесь.
- Я тоже рад, что увидел тебя.
- Это важно? – спросила Сакура, и ее щеки залил едва заметный румянец.
- Для меня все, что связано с тобой, было важно. Почему сейчас должно что-то меняться?
Сакура задумалась. Она так устала добиваться Саске, устала оправдывать его в своих же глазах. Иногда от обиды и горечи сердце одевалось в броню, хотелось крикнуть этому безмозглому куску льда, что он идиот и играет с огнем, в смысле, хотелось просто послать этого Учиха подальше. Но, взглянув в черные глаза, в глубине которых плескалась тоска и одиночество, Сакура сдавалась. Она не могла оставить его. Она могла его только любить.
- Все изменилось, - сказала Сакура после недолгого молчания.
- Не так уж сильно, - пожал плечами Наруто и сел на траву. Он нащупал пару камушков и бросил их в воду один за другим.
Сакура села рядом с ним, пытаясь привести мысли в порядок.
- Саске совсем неплохой, - тихо сказала она.
- А я не говорил, что он плохой. И даже не думал, - добавил Наруто и швырнул очередной камушек, который перелетел через ручей и затерялся в траве на другом берегу. – Просто не могу видеть, когда ты расстроена. Это слишком давно началось, а сейчас я вижу то же самое.
- Прости. Мне не следовало так себя вести, - пробормотала Сакура.
- Ты можешь это контролировать?
- Что?
- Ну, ситуация-то нестандартная, - заметил Наруто, скосив глаза на куноичи.
- Я просто устала, наверное. Знаешь, мне так приятно быть с тобой. Когда я тебя не вижу, то кажется, будто ты тот же Наруто.
- А я и есть тот же, - соврал Узумаки.
- Это неправда, - сказала Сакура и посмотрела шиноби в глаза.
Наруто заволновался, потому что ее взгляд, внимательный и нежный будоражил его воспоминания. Только сейчас ему пришло в голову, что путь, который ему представлялся уже пройденным, оказался всего лишь частью дороги, которая неожиданно свернула. Наруто казалось, что он стоит на краю обрыва, а перед ним расстилается океан. Это не преграда, а тоже лишь часть пути. Шиноби задумался, что же делать. Он не мог поступить так, как много лет назад – просто отпустить Сакуру. Наруто вдруг понял, что должен отдать ей часть своей боли. Ведь для Сакуры его боль может быть чем-то другим, а он сможет превратиться в птицу и перелететь океан.
- Верно, это я соврал, - согласился Наруто, закончив свои размышления. – Но это ничего не меняет. Не может изменить моего отношения к тебе.
- Что это значит? – быстро спросила Сакура, испуганно глядя на Наруто.
- Это значит, что я любил тебя. И мне кажется, что ты должна об этом знать, - просто сказал Узумаки.
- Наруто, я…
- Да все нормально, это ведь я тебя любил. Моя любовь – моя и ответственность.
- Я знала, что ты меня любишь. Я очень благодарна тебе за твою любовь, Наруто. Иногда там, в другом мире меня поддерживало лишь осознание того, что хоть кто-то, пусть в другом мире, в месте, куда мне никогда не попасть, все же любит меня, - Сакура неожиданно взяла Наруто за руку. Ее теплые пальцы трепетали в его ладони широкой и спокойной. – Я всегда любила Саске.
- Я знаю, - ответил Наруто, сжимая ее ладошку. – Поэтому тогда я и не говорил тебе о своей любви. Но сейчас мне ничто не мешает признаться тебе.
Наруто придвинулся ближе и нежно взял Сакуру за подбородок. Ее лицо оказалось так близко, глаза сверкали яркими зелеными искорками. Ветерок шевельнул ее розовые локоны. Наруто закрыл глаза, вспоминая свое видение из прошлого. Он не успел даже представить себе далекий образ, он лишь почувствовал на губах робкий поцелуй Сакуры. «Я во сне», - мелькнула шальная мысль в голове Узумаки. Он ответил сначала нежно, несмело, по-детски, а потом притянул Сакуру ближе к себе и вложил в свой поцелуй всю свою страсть, которую оставил в прошлом, всю боль, которую готов был пережить снова, но знал, что это невозможно. Никогда. Наруто обнимал свою мечту, вернее ту ее часть, которая выскользнула, как песок сквозь пальцы из его жизни. Он жалел о ней и не жалел, мечтал и не мечтал. Но шиноби знал лишь одно – этот путь он должен пройти до конца.
Последнее мгновение Наруто превратил в божество. Ласка смешалась со страстью, боль со счастьем, слезы с радостью. Этот коктейль Сакура выпила одним долгим глотком. Она словно ощутила всю его жизнь, его любовь и поняла, что теперь потеряет его навсегда. Сакура не знала почему, но четко ощутила неизбежность скорой разлуки, и сердце ее болезненно сжалось.
Поцелуй закончился, но ни Наруто, ни Сакура не отстранились друг от друга и не открыли глаза. Их дыхания смешивались, жизни перетекли одна в другую. Их неожиданная близость сделала их не просто друзьями, а чем-то гораздо большим и значимым друг для друга.
Наруто первый освободился от удивительных чар. Он открыл глаза и посмотрел в лицо Сакуре. Выражение его было напряженным, похоже, что внутри девушки шла борьба, что ее что-то тревожит.
- Сакура, - тихонько позвал Наруто.
Она отодвинулась и открыла глаза.
- Это странно, - произнесла куноичи, отводя глаза.
- Я не буду извиняться, - усмехнулся Наруто. – Мне поцелуй понравился.
- Мне тоже, но… - смущенно пробормотала Сакура.
- Надо было лет тридцать назад тебя поцеловать, глядишь, наш красавчик и потерял бы часть своего божественного облика, - рассмеялся Наруто, но, заметив, что Сакура покачала головой, он со вздохом сказал:
- Сакура, это просто точка, завершение моего пути.
- А для меня? – спросила куноичи, с любопытством глядя на Наруто. – Что это должно быть для меня?
- Этого я не знаю, - сказал Наруто и опустил голову. – Извини, я не удержался, - он погладил Сакуру по руке.
- Я могла бы не отвечать, но очень уж хотелось узнать, как ты целуешься, - лукаво прищурилась Сакура.
- Я рад, что тебе весело, - вздохнул Наруто.
- Нам пора возвращаться, - добавила Сакура и поднялась легко, словно распрямилась пружина.
Ей не давали покоя мысли о Саске. Он остался один на поляне. Его слепота сдавила сердце жалостью. Желание помочь вытеснило обиду и упреки, готовые сорваться с губ. Сколько раз она хотела крикнуть Саске в лицо обидные слова, но, в конце концов, поразмыслив, она лишь спокойно и четко разъясняла ему положение вещей. Такой совет дала ей Юмико. И действительно, с Саске не было смысла кричать и топать ногами. Он бы никогда не потерпел скандала. Но если с достоинством указать ему на некоторые нестыковки в поведении, то, в конце концов, можно было рассчитывать на подобие понимания. Это же Саске!
Сакура взглянула на Наруто, который смотрел в темнеющее небо. Он был так похож и не похож на того мальчишку, который был ее напарником в команде. Светлые с проседью волосы шевелил ветер, его стихия. Как он изменился! Такой уверенный, полный внутренней силы, грациозный и мягкий. Сакура с восхищением смотрела на высокого голубоглазого мужчину, вглядывающегося в небо, словно он пытался разглядеть или прочесть там что-то доступное только ему, великому хокаге деревни Листа.
- Нам действительно пора, Сакура, - произнес Наруто, нехотя оторвавшись от своего созерцания. – Саске может проснуться и натворить что-нибудь.
- Верно, еще подумает, что на нас напали и похитили, - засуетилась Сакура и уже перемахнула через ручей.
- Сакура, нам вообще-то в другую сторону, - крикнул Наруто, не на шутку разогнавшейся куноичи, и исчез за деревьями.
Сакура развернулась и, быстро сориентировавшись, четкими выверенными прыжками двинулась вслед за Наруто.
Она подбежала к поляне и остановилась. Наруто рядом с Саске не было. Наверное, он сменил направление, решил дать ей возможность вернуться к мужу первой. Сакура улыбнулась. В этом был весь Наруто! В нем была какая-то природная чуткость, такт, понимание. Всего этого так не доставало Саске. Но… сердцу не прикажешь. Сакура вздохнула, подобрала несколько сухих веток и направилась к центру поляны, где безмятежным сном спал Учиха. Повязка змеей охватывала его голову, плотно закрывая глаза, но Сакура знала, что Саске не просыпался. Она сложила из нескольких камней подобие очага и принялась разводить огонь.
Мысли плясали вокруг их разговора. Как ему сообщить, что у них будет ребенок? Что он ответит? Ответы Саске предсказать невозможно – это Сакура знала точно. Поэтому и переживала так сильно. Как они не похожи: Саске и Наруто. Воспоминание о голубоглазом напарнике заставило ее улыбнуться и покраснеть. Сакура чувствовала, что привязалась к Наруто еще больше. Он стал ей как брат. Чувства, которые он испытывал к ней, не тяготили ее, а придавали уверенности, делали ее спокойной, даже возвышали в собственных глазах. От этого недовольство Саске стало для нее менее заметным. Сакура, задумавшись, громко хрустнула веткой. Звук в остывающем вечернем воздухе получился резким и неожиданным. Куноичи почувствовала, как за спиной шевельнулся Саске.
- Сакура, ты меня разбудила, - проворчал Учиха осипшим со сна голосом. – Ксо, я по-прежнему ничего не вижу, - констатировал он.
- Возможно, организму нужно больше времени, чтобы восстановиться, - заметила Сакура, поворачиваясь к мужу.
Она ласково погладила его по щеке.
- Знаешь, я все-таки рад, что ты здесь, - прошептал Саске, накрывая своей ладонью ее теплую руку.
- Саске, - тихо позвала Сакура.
- М-м-м, - он наслаждался мягкостью ее руки, спокойствием и нежностью, ее теплом, любовью. Сакуре не хотелось прерывать этот момент их неожиданной близости, близости их сердец и душ. Она затаила дыхание, ощущая каждой клеточкой его потребность в ней. Ей было так хорошо! И тут с новой силой вспыхнуло желание именно сейчас поделиться самой удивительной новостью, чудом, которое происходит в ней.
Сакура набралась решимости, открыла глаза, которые прикрыла, боясь нарушить их маленькую идиллию, и проговорила медленно, но решительно:
- Саске, я должна тебе сказать кое-что очень важное.
- Какой решительный настрой, - довольно усмехнулся Учиха. – Наверное, долго готовилась? – он повернул голову в сторону ее лица, словно хотел посмотреть ей в глаза и чуть заметно качнул головой, видимо досадуя, что не может увидеть ее.
- Саске, я…
- Ребята, ну как вы тут? Саске, ты уже проснулся! Поздравляю! Это самый замечательный день в твоей жизни! – Наруто хлопнул Саске по плечу, отчего тот поморщился и с самым недовольным видом ответил:
- Наруто, тебе даже если сто лет будет, то ума вряд ли прибавится.
Наруто растерянно посмотрел на Сакуру, которая была готова заплакать. Она закусила губу и смотрела в одну точку перед собой.
- Кажется, я поторопился, - пробормотал Наруто, взлохмачивая себе волосы на затылке.
Сакура посмотрела на незадачливого и, как ей еще полчаса назад казалось, такого тактичного и понимающего Наруто. Весь его облик выражал смущение и крайнее недовольство собой. Сакуре стало смешно. Ну, как можно на него сердиться? Она улыбнулась:
- Да, ладно, Наруто, теперь уже не важно.
- Что не важно? – недовольно проворчал Саске, проявляя нетерпение. – Ничего не понимаю. Что происходит, Сакура? И как ты все-таки тут оказалась?
- Я беременна, Саске, - спокойно сказала Сакура.
- Что?
- Поздравляю, папаша, - тоже спокойно изрек Наруто и сунул Саске в руку фляжку с водой. – Расслабься, и отпразднуем это дело.
Саске сидел неподвижно, сжимая в руке фляжку.
- А ты откуда знаешь? – сурово спросил он у Наруто.
- Извини, режим отшельника, - пробормотал шиноби в ответ и отвернулся к костру, сооружая подобие вертела из принесенных им веток.
- Когда ты узнал?
- Я встретил Сакуру в лесу, когда исчез из твоего поля зрения во время боя. Тогда все и узнал.
- Сакура, - Саске повернулся к жене. Его тон не предвещал ничего хорошего. – Ты оказалась здесь, подвергая себя опасности, да еще потащила моего сына или дочь в этот мир? Я тебя не понимаю, - отрезал он.
Сакура молчала, сжавшись в комочек. Идиллия рассеялась, как туман. Ветер гнева Саске, который говорил спокойно и холодно, сдул всю романтическую атмосферу. Сакура взглянула на Наруто, инстинктивно ища поддержки. Тот пожал плечами, словно говоря, что от Саске ничего иного и не ждал. И вдруг Сакура вспомнила их поцелуй в лесу, там, на поляне, у маленького юркого ручейка. Она, маленькая женщина, много лет назад смогла вызвать глубокое чувство любви у Наруто. Это она спасла пару часов назад жизнь Саске. Сакура задохнулась и закашлялась. Наруто беспокойно взглянул на нее.
- Саске, я так понимаю, что ты не рад? – холодно спросила она, сверля глазами его черную повязку.
- Не об этом речь, - отрезал Саске.
- То есть ничего не значит, что я спасла тебе жизнь, что мое присутствие здесь помогло спасти отца ребенка, которого я ношу?
Саске был по меньшей мере удивлен ее тоном. Он так захотел сейчас увидеть Сакуру, взглянуть в ее глаза, которые, он был уверен, метали настоящие молнии, по сравнению с которыми чидори – мелкий пустяк. Он протянул руку и погладил жену по щеке.
- Наверное, ты сейчас чертовски красива. Ты так замечательно на меня сердишься. Мне нравится, - с этими словами он вальяжно разлегся на прежнем месте и, тряхнув флягой, продекламировал:
- За будущего Учиха! – и запрокинув голову, с удовольствием ополовинил фляжку.
Сакура застыла в удивлении, сидя на коленях, рядом с мужем. Саске резко привстал и поцеловал ее в губы быстро и настойчиво, успев едва слышно прошептать на ухо: «Я рад».
- Сакура, расскажи все-таки, как ты здесь оказалась? – он уже снова лежал и всем своим видом излучал любопытство.
- Кстати меня это тоже интересует, - подхватил Наруто, нанизывая на заточенную ветку тушку кролика, пойманного в лесу.
Пришлось Сакуре рассказывать о своем шарингане, об их с Юмико плане, об авторе манги о мире шиноби и самом переходе. Саске и Наруто слушали молча, не перебивали, погруженные в свои мысли.
- Вот так я оказалась здесь, - закончила Сакура и придвинулась ближе к костру.
Темнота прозрачной газовой черной накидкой мягко опустилась на мир. На небе стали зажигаться первые звезды. Воздух посвежел, стало прохладно, но ветер стих, только немного шелестел листвой в верхушках деревьев.
- И все-таки я не понимаю, - начал Наруто, - как это у тебя проявился шаринган?
- Это генетика клана Учиха, - ответил Саске, чуть снисходительно и самодовольно. – Это своеобразная система защиты матери и ребенка. Как я сам об этом забыл?
- Да уж, - проворчал Наруто. – О чем ты только думал?
- О Мадаре, - обронил Саске.
- Достойный объект, - согласился Наруто.
Помолчали.
- А мысль насчет завершения сюжетной линии Мадары в манге мне очень понравилась. Впечатляет, - задумчиво проговорил Саске.
- Давайте есть, а то желудок уже сводит, - пожаловался Наруто.
- Может, лучше сначала обсудим, как спасти твою внучку? – спросила Сакура, которая молча слушала разговор шиноби.
- Согласен, - поддержал ее Саске.
Наруто опустил голову и убрал руки от вертела, на котором подрумянивалось сочное кроличье мясо. Повисла неловкая пауза.
- Наруто, что случилось? – спросила Сакура.
- Видишь ли, - начал хокаге, разворачиваясь спиной к костру и усаживаясь поудобнее, - я знаю, где находится Манея и в состоянии спасти ее сам.
Сакура сразу почувствовала, что Наруто старше, что он давно уже все знал, все продумал, давно все решил. Она поняла, что дальше последуют вещи еще более неприятные, поэтому попробовала схватиться за соломинку.
- Наруто, но почему ты не хочешь, чтобы мы тебе помогли?
- Сакура, подожди, - остановил ее Саске, дотрагиваясь до ее руки. – Я думаю, мы заслужили разъяснений, - обратился он к Наруто.
- Конечно, я объясню, - твердо проговорил Наруто.
Он взглянул на друзей, которых так недавно обрел. Ни пространство, ни время не смогли стать препятствием для их дружбы. Он сам должен сообщить им о том, что дружба должна закончиться, закончиться в этом мире и сохраниться лишь в их памяти, в их сердцах. Он улыбнулся, правда улыбка получилась слишком горькой.
- Дело в том, что вам необходимо утром покинуть мир шиноби, - сказал он.
- Но Наруто, - начала было Сакура, но Саске снова остановил ее своим прикосновением.
- Я понимаю твое возмущение, Сакура. Но пойми и ты. Мадары больше нет. Миру шиноби необходимо обрести новое равновесие. Нас ждут большие перемены. И эти перемены должны произойти без вас. Сакура, пожалуйста, послушай, - обратился он к куноичи, которая обиженно отвернулась. – Ни ты, ни Саске не можете вернуться в деревню. Вас похоронили много лет назад, как героев. Да, Саске, я добился того, чтобы о клане Учиха сохранилась самая хорошая память в деревне, - Наруто вздохнул. – Слишком многое придется объяснять, а для меня мир – это самое главное. Люди не готовы к знаниям, которыми обладали Орочимару, Джирайя, Пейн, Мадара. Всегда найдется кто-то способный, одаренный талантливый, который решит, что этот мир предназначен лишь для него, что он особенный. Поэтому часть знаний, даже техник ниндзя общим советом каге мы решили законсервировать. Их обладатели погибли, сражаясь за власть над миром, над людьми. Это не принесло им счастья. Однажды жабий старейшина сказал мне, что знания могут сделать человека гордецом, а настоящая сила заключена в любви, - Наруто сделал паузу и продолжил. – Я не могу позволить вам нарушить существующий баланс. Никто не знает точно, с кем я здесь сражался. Все думают, что какие-то бандиты похитили мою внучку, ниндзя-отступники, к примеру. Я не могу позволить снова расшатать устоявшиеся представления.
- Я согласен с тобой, - ответил Саске. – Мы уйдем на рассвете.
- Но это не все, - тихо сказал Наруто. – Я собираюсь закрыть переход. Навсегда.
Сакура прикрыла рот ладонью. Вот, что на самом деле значил их поцелуй с Наруто. Это было прощание, его прощание с ней навсегда.
- Тебе виднее, - сказал, пожав плечами Саске. – Но если опять появится такой Мадара, а люди не будут готовы его встретить, то… Впрочем, это твой мир.
- Спасибо, Саске. Я знал, что ты меня поймешь. Вы нашли себя в том мире – это главное. Обратной дороги у вас в любом случае быть не могло.
Саске кивнул.
- Это значит, что наши способности шиноби пропадут в том мире, - проговорил он, скорее утверждая, чем спрашивая.
- Да, - коротко ответил Наруто.
- Неудачный побочный эффект, но мы справимся, верно? – обратился он к Сакуре.
Она кивнула и всхлипнула.
- Тогда хоть расскажи, как сложилась жизнь наших друзей, - попросила она, вытирая навернувшиеся слезы.
Саске придвинулся ближе к жене и обнял ее за плечи.
- Это он может рассказать нам и за едой. Я есть хочу.
Наруто рассмеялся и снял кролика с вертела. Разделив его на три части, он начал рассказывать обо всех в деревне, с кем встречались или были связаны Саске и Сакура.
Взошла Луна, освещая бледным рассеянным светом долину. Огромные кедры возвышались вокруг поляны, как исполинские статуи, охраняющие спокойствие шиноби. Костер потрескивал, поедая сухие ветки и сучья, которые Наруто время от времени подбрасывал в его ненасытную пасть.
За едой поговорить толком не вышло, так как все проголодались и уписывали несоленое мясо за обе щеки, запивая родниковой водой. На разговоры просто не хватило времени, да и говорить было нечем – рот был занят только едой.
Наконец, сытые и довольные бывшие напарники расположились вокруг костра. Саске прижимал к себе Сакуру, стараясь не на секунду не терять ощущения ее прикосновения.
- Наруто, больше увиливать не удастся, - сказала Сакура, подавляя зевок. – Скажи нам, кто твоя жена.
- Прямо так сразу, - лукаво улыбнулся Наруто.
- Ну, тогда хоть про всех по порядку. Я умираю от любопытства.
- Хорошо. Только, может, вы лучше будете спрашивать, кто вас интересует.
- Мне все равно, - зевнул Саске.
- А мне нет. Как там Какаши-сенсей? – спросила Сакура.
- Да нормально. Воспитывает сына.
- Он женился? – воскликнула Сакура.
- Нет, - замялся Наруто. – Просто однажды в деревню пришла очень старая женщина. Она сама оказалась бывшей куноичи. Ее дочь и внучка погибли на миссии. По ее словам, она не может больше воспитывать внука Белого Клыка Конохи, потому что в прошлом у них были очень сильные разногласия. Мальчишке было лет пять.
- И Какаши-сенсей ей поверил? – саркастически усмехнулся Саске.
- Трудно было не поверить, когда на тебя смотрит твое детское отражение, - наставительно заметил Наруто.
- Тогда Какаши лучше, чем я о нем думал, - засмеялся Учиха, поправляя повязку.
- Сколько же сейчас ему лет? – спросила Сакура.
- Пятнадцать. Уйма проблем с ним, - вздохнул Наруто.
- Как и с тобой в свое время, - улыбнулась Сакура.
- Да. Как и со мной, - кивнул тот в ответ.
- Ну, а как наши одноклассники? Как сложилась их судьба? – нетерпеливо задавала вопросы любопытная куноичи.
- Ну, - Наруто задумался с кого бы начать, - Шикомару женился на Темари и они живут на два дома, то у нас, то в Суне. У них двое взрослых детей, сын и дочь. Чоуджи женился на Ино, правда, выплыла неприятная история, - Наруто поморщился, - у них родился сын, который абсолютно не владел навыками ни той, ни другой семьи, зато прекрасно рисовал.
- Не поняла, - озадаченно перебила его Сакура.
- Ино встречалась до замужества с Саем. Но Анбу предпочитают быть свободными, - нехотя пояснил Наруто, а Саске неприятно хохотнул. – Я бы вам этого и не рассказал, но и так вся деревня об этом знает.
- Высокие отношения в Деревне Скрытого Листа, - пробормотал Саске. Наруто только плечами пожал.
- Тен-Тен вышла замуж за Неджи.
- Интересный ход, - сказал Саске. – Но ведь дети Неджи тоже будут носить эту чудную печать Хьюго.
- Да, нет. Ведь теперь он глава клана.
- Не может быть! – воскликнула Сакура.
- Может, - твердо заявил Наруто. – Ханаби вышла замуж за Кибу и кроме Неджи некому стало возглавлять клан. Он по способностям превосходил все кандидатуры. Пришлось старейшинам клана снимать с него печать и признать, что их взгляды на жизнь несколько устарели. Сейчас Неджи убеждает их пересмотреть технику печати и вообще правомерность ее применения.
- Подожди, - остановила его Сакура. – А как же Хината?
- А Хината – моя жена, - произнес Наруто и посмотрел в глаза Сакуре, отчего та смутилась и стала смотреть на огонь.
- А ты молодец, Узумаки! – рассмеялся Саске (положительно, к вечеру его настроение улучшилось, несмотря на слепоту). – Обезглавил один из сильнейших кланов в деревне. Собственно, чего от тебя было ждать?
- У меня были несколько иные мысли на сей счет, - заметил Наруто и тоже рассмеялся.
- Расскажи о своей семье, - тихо попросила Сакура, по-прежнему глядя на пляшущие языки пламени.
- Да нечего рассказывать, - смущенно пробормотал Наруто. – Хината – прекрасная жена и у нас трое детей.
- Трое? – переспросил Саске. – Это ты меня обогнал. Ну, ничего, зато я проживу дольше.
- Возможно, - согласился Наруто. – Жаль не увижу тебя дедушкой.
Шиноби помолчали. Темнота окутала поляну. Луну и звезды затянули облачка.
- Будет дождь, - сказал Саске задумчиво.
- Только утром, - согласился Наруто.
- Сакуре легче будет осуществить переход, - пробормотал Саске.
- Наруто, расскажи про свою внучку, - попросила Сакура, ложась рядом с Саске и подпирая голову рукой.
- Ты о той, которую похитили? – уточнил Наруто.
Сакура кивнула, пытаясь подавить зевок.
- Ее зовут Манея. Она младшая дочь моего младшего сына. Он рано женился. Но Манея – это подарок! Она в точности я. Только умнее и талантливее. Только у нее в семье нет бьякугана. Но он ей и не нужен. Ей всего три года, а она чего только не вытворяет.
- Наруто, - шепотом позвал его Саске. – Мне жаль прерывать твой рассказ, но Сакура спит.
Наруто взглянул на собеседницу, которая улыбалась во сне. Пряди розовых волос рассыпались по плечам, обвивая шею. Розовыми змейками была опутана рука Саске, который обнимал жену. Наруто вздохнул.
- Это хорошо, что она спит. Вам нужно отдохнуть. Завтра трудный день.
- Да, пожалуй. Для нее особенно, - согласился Саске.
- Спасибо тебе и Сакуре, - прошептал Наруто.
Саске дернул плечом, будто не хотел принимать благодарность, но после небольшой паузы сказал:
- Это ведь и меня касалось. Я в большей степени делал это ради себя. Ты же знаешь, что спасать мир – это твоя задача.
- Однако, ты принимал непосредственное участие, - заметил Наруто, снимая плащ.
Он шагнул к спящей Сакуре и накрыл ее плащом, а сам вернулся на свое место и растянулся на земле, заложив руки за голову.
- Спасибо, - пробормотал Саске.
Наруто смотрел в небо, в котором ничего уже было не разглядеть, кроме плотной завесы облаков, которые колыхались, словно море, от ветра, дующего там, высоко, над вершинами исполинских кедров. Тишина становилась упругой и влажной. Птицы молчали, деревья насторожились, ожидая перемены погоды. Неожиданно облачный занавес порвался, и черное небо с крапинками звезд блеснуло в прорехе.
Наруто вздохнул. Ему больше всего на свете хотелось всем рассказать о своих друзьях, о вновь обретенной дружбе, но он понимал, что жизнь есть жизнь и с этим ничего поделать нельзя. Есть правила, которые не может нарушить даже хокаге. Он покосился на спящих друзей. Впервые он видел у Саске такое умиротворенное лицо. Даже в детстве за его холодностью и отчуждением скрывалось что-то. Скрывалась его боль, боль от потери родителей, предательства брата, боль от уникальности, которая не приносила удовлетворения, не рождала в его сердце и взгляде ничего, кроме ненависти.
И вот сейчас Наруто понял, что не только он искал себя долгие пять лет. Наверное, и Саске искал путь к себе. Возможно, у него не было такой цели, а может, просто никто ему не сказал, что есть такой путь. Но Наруто чувствовал, что Саске тоже прошел по этому удивительному пути, потому что теперь Наруто не мог отыскать на его лице печать ненависти.
Повязка сползла с глаз Саске, открывая для Наруто безмятежность и спокойствие, которые теперь выражало лицо его друга. Как ни странно, но Наруто был уверен, что сердце холодного каменного Учиха сейчас согрето нежностью и любовью.
Шиноби улыбнулся и снова взглянул на небо. Облака сомкнулись, закрыв небо. Порыв ветра переместил слои воздуха и, образовавшееся было, окно, через которое Наруто видел десятью минутами ранее мерцающие звезды, бесследно исчезло. Но ведь это не значит, что там, за облаками, вообще нет звезд. Их не видно и днем, но знание о том, что в принципе на небе существуют звезды само по себе абсолютно и никем не может быть опровергнуто. Эта мысль приободрила Наруто. Ведь он всегда будет знать, что его друзья есть, просто не здесь, не в этом мире, но они существуют, они живут.
Шиноби повернулся на бок, подставив спину костру. Через пару секунд он уже спал, улыбаясь во сне детской улыбкой. Все-таки в Наруто мальчишка был чрезвычайно живуч. Он не хотел покидать уже взрослого мужчину, помогая ему переживать все тяготы, лишения и радости взрослой жизни, напоминая о себе огромным желанием жить и любить саму жизнь.
Утро выдалось холодное и пасмурное. Первым проснулся Наруто и принялся оживлять потухший костер.
От треска веток проснулась Сакура и тут же поправила повязку Саске, которая сползла с глаз.
- Жаль, - прошептал Наруто.
- Чего жаль? – также шепотом откликнулась Сакура.
- У него было такое чудесное выражение лица.
- Я боюсь за его глаза, - обеспокоенно объяснила куноичи.
Наруто понимающе кивнул и ничего не сказал.
Начал накрапывать дождик, мелкий и надоедливый. Проснулся Саске, шиноби наскоро позавтракали и двинулись в путь. Наруто решил, что достаточно восстановился, чтобы переместиться втроем в страну Железа. Через мгновенье они были на горе.
Минута расставанья наступила очень быстро, слишком быстро. К ней оказался не готов даже Саске. Все трое молчали. Их поливал мелкой моросью занудный дождь, делая эту минуту еще печальнее и неизбежнее.
- Вам пора, - наконец выдавил Наруто.
- Да, - подтвердил Саске, запрокинув голову, будто пытался разглядеть через черную повязку, что происходит в небе.
- Наруто, - всхлипнула Сакура и обняла его.
Саске хлопнул напарника по плечу.
- Хороший бой, Узумаки. Пожалуй, ты дорос, наконец, чтобы со мной сражаться.
- Да, классно сразились. Жаль, так и не узнали, кто выиграл, - улыбнулся Наруто, нежно, но настойчиво отстраняя от себя Сакуру.
- Я думаю, выиграл Мадара, - серьезно сказал Саске и все втроем рассмеялись.
- Сакура, нам пора. Тебе показать последовательность печатей?
- Нет, я помню, - возразила куноичи, активировав шаринган.
Она начала подготовку. Тучи заклубились над вершиной горы. Наруто отошел метров на двадцать и спрятался за монолитной скалой.
- Ребята, - крикнул он, не в силах теперь удержать слезы, - я вас люблю!
Ответом ему был резкий удар молнии. Электричество пружинило в воздухе, распространяя насыщенный запах озона. Наруто выглянул из своего укрытия. На вершине горы никого не было. Неистово хлестал дождь, ветер рвал на Наруто одежду. Шиноби молча смотрел на то место, где еще недавно стояли его самые близкие друзья.
- Главное, что я знаю, что вы есть, - прошептал он и исчез, растворился в круговерти льющегося дождя.
- Саске, здесь тоже дождь! - воскликнула Сакура.
- Да пропади он пропадом, я весь мокрый, - проворчал Учиха, срывая с глаз повязку. – Сакура, я вижу!
- Что? – она повернулась к мужу и взглянула ему в глаза.
- Я все вижу, - тихо повторил Саске. – Я вижу дождь, небо, лес, я вижу тебя.
Он чуть наклонился и поцеловал ее.
- Саске!!! - поцелуй был прерван громким криком.
- Это Юмико, - пробормотала Сакура, вглядываясь в размытую фигуру у подножия горы.
- Что она здесь делает? Палаточный лагерь успела разбить? – недовольно проворчал Саске.
Они спустились с горы, стараясь быть очень осторожными, памятуя о том, что способности их теперь навсегда остались в мире шиноби.
- Юмико, что ты здесь делаешь? – спросил Саске, когда они спустились с горы.
- Черт, я тоже так рада тебя видеть, - проговорила Юмико и уткнулась ему в грудь.
Саске слегка опешил от неожиданного проявления таких нежных чувств, но решился неуклюже похлопать подругу по спине.
- Ю, ты здесь так и просидела? – спросила Сакура, гладя ее по голове, только более нежно, чем Саске.
- Да, я только и успела, что спуститься, - возмутилась она, сгребая Сакуру в объятья. – Вы что, сбежали от Мадары?
- Мадары больше нет, время в мире шиноби идет гораздо быстрее, чем здесь и я скоро стану папой. Кажется, я ничего не упустил, - проговорил Саске, принимая свой обычный равнодушный вид.
- Ну, последнее – для меня не новость, - парировала Юмико, отчаянно пытаясь подавить очередной всхлип.
- Сакура, - недовольно обратился Учиха к жене, - это мне совсем не нравится. Получается, один я ничего не знал. Почему ты мне не сказала первому, что у меня будет ребенок?
- Саске, ребенок будет у меня, - рассмеялась Сакура, высвобождаясь из объятий Юмико.
- Ну, хорошо, - недовольно пробормотал Учиха, - пусть ребенок будет у нас. Но я должен был узнать об этом первый.
- Да, ладно вам, - всхлипнула Юмико, вытирая мокрое лицо. – Главное, вы вернулись. Сакура, все сработало!
- Поехали домой, - устало сказал Саске.
Он вдруг ощутил, что безумно устал. Он понял, что теперь этот странный мир – его дом. Другого дома у него нет и не будет. Странное это было ощущение. Саске почувствовал, что не понимает, как это, активировать шаринган, да и почувствовать энергию Юмико он не смог. Остались лишь чувства. Он мог наблюдать их, видеть горе или радость, теперь он мог фиксировать лишь видимые проявления человеческих эмоций, а скрытые мотивы оставались для него неизвестными. Однако, Саске решил, что и в этом мире имеются проницательные люди, а его опыт поможет научиться читать людские сердца, а не лица. «Наверное, здесь существуют свои техники», - подумал он и направился к машине.
- Ю, сядешь за руль? – спросил он. – Я что-то после вчерашнего не готов укрощать железного коня.
- Рука не болит? – обеспокоенно спросила Сакура. – А бок? – получив отрицательный ответ, продолжала она свой допрос.
- Саске, конечно, - кивнула Юмико. – Ты был ранен?
- Да, только все подробности тебе Сакура расскажет, ладно? Если захочешь, - добавил он. – А я хочу принять ванну и поспать.
- Конечно, конечно, - затараторила Юмико и дрожащими руками открыла дверцу «Хонды».
Саске и Сакура сели на заднее сидение. Юмико разместилась за рулем и включила двигатель.
- Как хорошо дома, - прошептала Сакура, кладя голову на плечо Саске.
Машина рванула с места, в несколько секунд набрав необходимую на трассе скорость. Дворники разрывали водяную завесу, струящуюся по лобовому стеклу. В салоне было тепло и уютно. Саске с удовольствием вытянул ноги, ощущая приток теплого воздуха от печки. Как он уже, оказывается, привык ко всем этим технократическим штучкам. От них столько удобства.
Неожиданно вспомнился костер и Наруто, но Саске вытеснил непрошенные мысли, которые бередили в его душе неприятные воспоминания о прошлом, о мире шиноби и о расставании с лучшим другом. Он сильнее прижал к себе жену и, целуя ее в розовую макушку, прошептал очень тихо, так, что и Сакура не услышала:
- Я люблю тебя…
Эпилог.
- Сакура, забери своих спиногрызов! – крикнула из прихожей Юмико. – Иначе они меня разберут по запчастям.
Сакура бросилась на зов подруги. В прихожей копошился клубок из рук, ног, летающих маленьких тапочек и отдельных вещей Юмико, которые чудом успевали аккуратно лечь на тумбочку около зеркала.
Молодая мама всплеснула руками и с большим трудом оттащила упирающихся и цепляющихся за Юмико сыновей в гостиную.
- Так, а кто будет управлять феррари?
Юмико услышала, топот детских ножек по паркету и грохот, раздавшийся от падения пластмассовой игрушечной многоэтажной парковки, подаренной ей же на их недавнее трехлетие. Легкая потасовка и глухие удары возвестили о том, что ребята переключили внимание на выяснение позиции лидера.
- Боже, что за дети, - устало проговорила Сакура, появляясь в прихожей.
- Дети как дети, - пожала плечами Юмико, приводя себя в порядок у зеркала.
- Собираешься уходить? – спросила Сакура, подпирая плечом дверной косяк гостиной. – Я думала, что ты на ужин останешься.
- Нет, Сакура, не останусь. И твое дежурное – Саске будет рад – на этот раз не сработает, - безапелляционно заявила Юмико, саркастически усмехаясь.
- Но Саске правда никогда не возражает, если ты ужинаешь с нами, - возразила Сакура.
- Не возражает и будет рад – это несколько разные вещи, - заметила Юмико. – Я ужинаю у вас каждый день в течение четырех лет. Вам и одним неплохо побыть, как ты думаешь?
- Ю, ты как член семьи, - попыталась возразить подруге Сакура.
- Мне нужно побыть одной, - проговорила Юмико, закончив расчесывать свои длинные волосы.
Дверь открылась, и на пороге показался Саске.
- Привет Юмико! Уходишь? Я думал, что ты на ужин останешься.
Юмико только глаза закатила. Сакура, заметив, что подруга явно не в настроении разделить сегодня вечер с их семьей громко крикнула:
- А кто первым папу встретит?
- Это удар ниже пояса, Сакура, - улыбнулся Саске, целуя жену в щеку.
В этот момент с воплями и криками в прихожую ворвались маленькие двойняшки Учиха. Они тут же повисли на отце, который медленно перемещался в гостиную.
Сакура и Юмико, смеясь, наблюдали за его стараниями сделать эпицентром игры другое помещение. Наконец, все трое завалились на диван в гостиной, и раздался голос Саске:
- Кто это на меня напал? Это вы, шиноби деревни Тумана?
- Сколько раз просила его не играть с ними в ниндзя – все без толку, - вздохнула Сакура, глядя на Юмико.
- Он ведь шиноби, - ответила подруга.
- Он бизнесмен, владелец крупной компании, директор, Ю, - возмутилась Сакура.
Юмико пожала плечами и взяла с тумбочки сумку.
- Все Сакура, спасибо, я пойду. И попрощайся за меня с Саске и мальчиками.
- Да, пожалуй, сейчас их прерывать не стоит, - согласилась Сакура, с опасением прислушиваясь к звукам, доносящимся из гостиной. – Пока, Ю.
Юмико быстро выскользнула за дверь и поспешила к машине. Она села за руль и завела двигатель. Машина мягко тронулась с места и покатила в сторону центра.
На самом деле Юмико не знала, куда едет.
После возвращения Саске и Сакуры она словно растворилась в их семье, в их мире, который им необходимо было забыть. Юмико так переплела свою жизнь с жизнями героев манги, что иногда ей казалось, что она и сама шиноби. Она множество раз просила рассказать ей историю исчезновения Мадары и каждый раз слушала затаив дыхание, пока Саске, наконец, не предупредил ее, что увлечение придуманным миром грозит ей раздвоением личности.
В жизни Юмико появился и еще один очень важный человек, автор манги Кисимото Масаси. Они стали близкими друзьями. Юмико часто сопровождала его на различные мероприятия. За исключением Саске и Сакуры это был единственный человек, с кем она могла открыто разговаривать о мире шиноби.
Юмико нервно крутанула руль и свернула на многоуровневую развязку. Воспоминания о Кисимото ей были неприятны. За окном плыл серый вечер. Небо затянули унылые облака. Юмико тоскливо поискала глазами солнышко, но плотная облачная завеса не пропускала ни единого лучика.
В такой же теплый серый летний вечер около года назад Кисимото предложил ей встречаться совсем не по-дружески. Юмико вспыхнула и отказала ему очень резко, не давая ни единого шанса на малейшие изменения в своем решении. Автор был крайне озадачен ее непримиримостью и настойчиво пытался выяснить причину столь решительного отказа. Он мучил Юмико бесконечными вопросами, пока та в порыве безотчетной злости не выпалила, что любит Итачи Учиха.
Юмико заерзала на сидении, вцепившись в руль, будто он был ее спасением. Она вспомнила, сколько неприятных вещей ей пришлось выслушать от своего друга, который проклял тот день, когда придумал этот жуткий персонаж.
На лобовое стекло бисером посыпались капельки дождя. Юмико включила дворники и съехала с развязки. Только сейчас она поняла, что едет к университету. Внезапно ощутив, что голодна, Юмико повернула к маленькому кафе, в котором они целую вечность назад болтали с Сакурой о ее любви к Саске.
Мелкий моросящий дождик закончился, толком не начавшись. Воздух был влажным и густым, наполненным терпкими вечерними запахами свежей травы и каких-то пряных цветов.
Юмико остановилась у обочины и вышла из машины. Глоток свежего воздуха, однако, вовсе не освежил ее мысли.
Все в кафе было по-прежнему. Ничего не изменилось, хотя за последнее время Юмико не часто бывала здесь. Она заняла столик в углу помещения, рядом с окном и села спиной к залу. Теперь никто не помешает ей подумать в одиночестве над своей жизнью. Народу в кафе было немного, а, значит не стоит опасаться, что к ней кого-нибудь подсадят.
Пришел официант и принес меню. Юмико, почти не глядя, сделала заказ и снова углубилась в свои мысли.
Все эти годы были заняты ее друзьями и их миром. Она радовалась, когда они целыми и невредимыми вернулись из опасного путешествия, переживала, когда узнала, что Наруто навсегда закрыл переход, любила маленьких двойняшек, которых родила Сакура. Потом она самозабвенно возилась с малышами и отпускала молодых родителей в кино или просто побыть вместе. Но в один прекрасный миг Юмико поняла, что ее жизнь перестала устраивать одного очень важного человека – ее саму.
Любовь к Итачи лишила ее способности здраво рассуждать. И хотя она никогда не говорила о своих чувствах с друзьями, Юмико знала, что все, что она делала последние годы, было связано с несбыточной, глупой и безрассудной надеждой встретить старшего Учиха.
Юмико вздрогнула от резкого порыва ветра, хлестнувшего в окно волной водяных брызг.
- Ну и дождь! – воскликнул официант, принесший Юмико заказ. – Похоже, разыгралась гроза.
Кафе стало быстро заполняться людьми. Никому не хотелось мокнуть под проливным дождем. Без перерыва Юмико слышала мелодичный звон колокольчика, висевшего над входной дверью.
- Госпожа, извините, - обратился к ней официант. – Народу так много. Вы не позволите подсадить к вам молодого человека?
Юмико нахмурилась и недовольно кивнула.
- Дождь, госпожа, - извиняющимся голосом добавил официант. – Не мокнуть же бедняге.
- Конечно, - рассеянно улыбнулась Юмико, ковыряя палочками суши.
В то же мгновение перед ней возник, как из-под земли, черноволосый молодой человек в темных очках.
- Извините, что помешал, - его низкий бархатный голос завораживал. – Очень есть хочется.
Он улыбнулся и сел.
- Кто вам сказал, что вы мне помешали? – холодно осведомилась Юмико.
- Мне показалось, что вам не нужна была компания, - мягко ответил незнакомец своим чарующим баритоном.
- Считаете себя очень проницательным? – Юмико раздражало, что она не может видеть его глаз, скрытых темными стеклами очков.
- Да, я неплохо разбираюсь в людях, - последовал легкий кивок и утвердительный ответ.
- Смелое утверждение, - буркнула раздосадованная Юмико и, схватив со стола меню, уткнулась в него невидящим взглядом.
Ее раздражала самоуверенность этого типа. А еще больше бесило, что он безошибочно угадал ее желание побыть одной, от которого и мечты не осталось.
- Извините, я могу ошибаться, но меню лучше читать вот так, - с этими словами молодой человек перегнулся через стол и, мягко вынув из рук Юмико меню, перевернул его. – Или вы читаете вверх ногами?
Насмешливый тон заставил Юмико покраснеть. Ничего себе! С ней сто лет подобного не происходило. Да, что он о себе возомнил?
Юмико быстро пробежала глазами меню.
- Вы определились? Я бы хотел сделать заказ. Не хочется заставлять официанта ждать. И так много народу.
Юмико протянула меню незнакомцу и попросила принести ей еще чашку зеленого чая и пару булочек.
Дождь все хлестал за окном. И речи не могло быть о том, чтобы покинуть кафе. Даже до машины не успеть дойти – вымокнешь до нитки. Юмико вздохнула. Ее тяготило общество этого молодого человека, который так и не снял свои темные очки. «Может он слепой», - мелькнула у Юмико мысль.
Словно в ответ на ее размышления молодой человек надел очки на голову на подобии обруча, чтобы не мешали волосы, и принялся за еду. Черные длинные пряди рассыпались по плечам. Юмико показались его черты какими-то знакомыми, но ее недовольство мешало вспомнить, кого он ей напоминает.
Ее взгляд упал на меню, оставленное официантом на их столе, и она улыбнулась.
- Вам намного больше идет, когда вы улыбаетесь.
- Извините, - смеясь, сказала Юмико. – Мне, правда, хотелось побыть одной, но видно, не судьба.
- Не страшно. А что вас развеселило, если не секрет?
- Нет. Первый раз так глупо себя веду. Надо же, закрылась от вас меню, а взяла его вверх ногами.
Оба засмеялись. Юмико вдруг ощутила легкость и желание поговорить с этим загадочным мужчиной. Он был молод, но не юноша. В черных глазах Юмико увидела ум и опыт, который невозможно скрыть. Упрямые складки возле носа делали черты резкими, но не портили красивое лицо, которое время от времени затуманивалось отголосками далекой печали. Его движения притягивали. Даже то, как он ел, его поза, поворот головы напоминали повадки осторожного уверенного хищника.
Юмико почувствовала, что знает его тысячу лет. Разговор легко развивался, касаясь совершенно разных тем: погоды, природы, живописи, кинематографа, даже политики. Юмико всегда гордилась тем, что может поддержать практически любую тему. С удивительным незнакомцем она чувствовала себя раскованно и свободно. Она так давно не разговаривала обо всех этих вещах с обычными людьми, что сейчас просто получала удовольствие от приятно текущей беседы. Тем более, что собеседник поддерживал ее темы и непринужденно предлагал свои. Только об одном предмете он умудрялся не разговаривать – манга «Наруто». Но Юмико вполне допускала, что она ему может элементарно не нравиться и больше тему аниме и манги не поднимала.
Они уже съели все, что заказали и просто беседовали, смеялись и шутили. Юмико забыла, сколько времени, забыла про дождь и про желание побыть в одиночестве.
Тем временем дождь кончился. От облаков остались одни молочные разводы. Вечернее солнце золотило намокшие крыши домов и превратило черный асфальт в глянцевый шелк. Оно отражалось в лужах и на стенах домов плясали солнечные зайчики.
- Дождь закончился, - задумчиво проговорил молодой человек, глядя в окно.
- Да, - проговорила Юмико и сердце ее болезненно сжалось.
Она поняла, что не хочет вот так просто расстаться с человеком, который заставил ее забыть обо всем на свете и настолько увлечь беседой, что она потеряла счет времени.
- Жаль покидать это место, - сказал незнакомец, опуская на нос очки.
- Мне тоже, - грустно отозвалась Юмико, натыкаясь взглядом на черные безжизненные стекла.
Они расплатились и вместе пошли к выходу. Звякнул колокольчик. Дверь закрылась за спиной незнакомца. Юмико повернулась, чтобы попрощаться. Молодой человек успел собрать волосы в хвост.
- Мне было приятно провести вечер с вами, - сказал он и улыбнулся.
- Я тоже очень рада, что случай свел нас вместе за одним столиком, - улыбнулась в ответ Юмико.
- Не хотите повторить завтра? Приглашаю вас на ужин.
Сердце Юмико подпрыгнуло и заколотилось в горле. Еще ни одно предложение ни одного мужчины на свете не повергало ее в такой трепет.
- Я с удовольствием, - выдавила она, стараясь не выдать своего волнения.
- Да, - спохватился он, - мы же не познакомились, - молодой человек снял очки и протянул руку, - Итачи Учиха.
Юмико машинально пожала протянутую руку.
- Юмико, - пробормотала она, заметив, что он пристально наблюдает за ней. – Как в манге, - робко улыбнулась она.
- Да, как в манге, - согласился Итачи без тени улыбки. – Значит, завтра увидимся. За вами заехать?
- Нет, спасибо, я на машине, - пролепетала Юмико, не в силах придти в себя.
- Я вас провожу, - Итачи снова надел очки. – Где ваш железный конь? – весело спросил он.
Юмико махнула в сторону маленькой темно-синей малолитражки и двинулась на ватных ногах в ее направлении вместе с Итачи. Он галантно открыл дверь машины и усадил растерянную и счастливую Юмико за руль. Дверь закрылась, и она опустила стекло.
- До завтра, Итачи, - тихо проговорила Юмико, удивляясь как дорого ей это имя.
- До завтра, Юмико. Рад был познакомиться. Я жду вас в семь.
- Хорошо. Я тоже рада.
- До свидания, - он слегка хлопнул по крыше машины и легко побежал обратно.
Юмико видела в зеркало заднего вида, как он вскочил в черный Land Cruiser. Джип величаво миновал маленькую машинку Юмико и скрылся, свернув в ближайший переулок.
Юмико еще некоторое время посидела без движения, пытаясь привести мысли в порядок. Волнение немного улеглось, дрожь в руках и ногах медленно проходила. Юмико вздохнула и включила зажигание. Машина тронулась и покатила по блестящей мокрой мостовой.
Юмико ехала и улыбалась вечернему солнцу, мокрым прохожим. Она улыбалась самой себе, своему неожиданному счастью, которое она так долго ждала. Как удивительно теперь была раскрашена ее жизнь, во все цвета радуги. Как мало и как много нужно для счастья – всего лишь любимый человек, всего лишь исполнившаяся мечта, всего лишь воплотившаяся надежда.
КОНЕЦ.